Vai ai contenuti

Macael, Alloggi sociali

Luogo di esecuzione:

Macael, Spagna

Committente:

Empresa Provincial para la Vivienda de Almería

Servizi svolti:

Concorso di idee.

Descrizione del progetto:

L’idea di base del progetto si fonda sulla necessità di sfruttare nel miglior modo possibile l’area in oggetto. Tenendo conto del rilevante dislivello che caratterizza i lotti, con pendenze in grado di superare in alcuni tratti anche il 50%, il progetto garantisce nello stesso tempo la piena accessibilità, consentita progettualmente da due strade di connessione tra i lotti su i due fronti. A partire da questa situazione, si è stabilito di creare una divisione visiva e funzionale del sito perfettamente aderente alla morfologia del terreno e di collocare sul fronte direttamente connesso alla strada tutte le residenze, permettendo in questo modo un’accessibilità facilitata che, grazie a pendenze massime del 6%, rispetta pienamente le leggi sui disabili. Sul fronte opposto, invece, si articolano gli spazi verdi, di riposo e aggregazione, in modo da non variare la conformazione del fronte e da assecondare le condizioni del terreno. Questa soluzione è pensata anche prendendo in considerazione la futura realizzazione del piano di zonizzazione. Il terreno sul lato in cui trovano affaccio le residenze si presenta in maniera tale da suggerirci, per similarità, l’idea di una gradinata. L’edificio si plasma sull’ andamento del crinale della montagna, come una curva che segue il terreno. La struttura si articola in quattro blocchi modulari uguali disposti su differenti livelli d’altezza e connessi tra loro tramite la strada che, salendo, s’interrompe di fronte ad ognuno di essi permettendo l’accesso ai garage.