Vai ai contenuti

Catane, renforcement sismisque et élargissement du bloc bureaux

Lieu d'exécution:

Catane, Italie

Client:

ENAV Spa

Services rendus:

Projets préliminaire, définitif et exécutif, direction des travaux, coordination de la sécurité pendant les phases de conception et d'exécution.

DESCRIPTION DU PROJET

L’intervention en objet prévoit la restructuration, le  consolidement et l’agrandissement de l’actuel bloc de  bureaux au service de la tour de contrôle, la mise à jour de son réseau technique et sa réorganisation fonctionnelle.

Sous le point de vue structural on a exécutée une première phase de diagnostic avec le prélèvement  de échantillons de béton et fer, de sondages du sol et de mesurage directe de la vitesse de propagation des ondes de coupe ; ensuite on a poursuivi avec la vérification sismique du bâtiment et de la tour de contrôle annexe, ainsi que avec le projet de adaptation sismique.

Sous le point de vue architectural les choix de projet ont été orientées vers l’installation volumétrique et vers le langage de l’actuel organisme architectural, malgré celui – ci, étant donnée la symétrie de son implantation en plan, s’adapte très peu aux modification successives.

Le projet prévoit, en plus de un agrandissement, également une nouvelle organisation fonctionnelle des espaces intérieurs existants.  Notamment une re-modélisation des cloisons et de la plupart des espaces du rez-de-chaussée ainsi que de ceux du premier étage a été pensée.  En raison de la forme à « C » avec les ailes allongée , qui est incompatible avec les critères antisismiques, dans la re-modélisation des cloisons (en béton) on a cherché de rééquilibrer le fort moment de torsion qu’est né de la distance entre le centre des masses et le centre des rigidités.

L’intervention est divisée en une première phase de démolition, qui concerne une grande partie des cloisons, des sous-plafonds, des dalles flottantes et des cadres existants  et en une deuxième phase de reconstruction et agrandissement du bâtiment, afin de changer la destination d’usage de l’espace et le rendre capable d’accueillir les nouvelles activités qui auront lieu à son intérieur.